Die Wendelsteiner Feuerwehr zum Beispiel wurde bereits im Jahr 1962 gegründet.

Foto: Privat

Unsere 150 Jahr Feier ist gerade mal 9 Wochen vorbei, da gab es einen schönen Bericht in der Zeitung NN zu lesen. Damit wird deutlich, dass Göggelsbuch auch schon 1869 am Zahn der Zeit waren:

Sportliche Revoluzzer an der Spritze

Vor 150 Jahren rollte eine Gründungswelle von Freiwilligen Feuerwehren durch Bayern. Viele Aktive begehrten damit auch gegen die Obrigkeit auf. In unserer Region werden viele Politiker und Feuerwehr-Funktionäre ebenfalls eine besonders gute Kondition brauchen, denn in den kommenden Jahren jagt ein Jubiläumsfest das nächste.

Bereits in diesem Jahr feierten und feiern 157 Freiwillige Feuerwehren in Bayern ihr 150-jähriges Bestehen, 2025 steuert die Jubiläumsflut auf ihren Höhepunkt zu. Bei sage und schreibe 630 Wehren jährt sich dann deren Gründung zum 150. Mal.

In tiefer Trauer nehmen wir Abschied von unserem Feuerwehrkameraden

Georg Harrer

1954 trat Georg bei unserer Feuerwehr ein, wo er bis 1990 den aktiven Dienst in der Feuerwehr leistete. Für deinen Dienst in unserer Feuerwehr ein Vergelt´s Gott.

Unser besonderes Mitgefühl gilt seiner Familie.

Lieber Georg Ruhe in Frieden

Am Sonntag fand am Vormittag ein Florianstag statt. Hierzu waren alle Feuerwehren aus dem Brandbezirk Allersberg, die Feuerwehr Birkach und Heuberg vertreten.

Auch alle Vereine / Institutionen vom Markt Allersberg wurden hierzu eingeladen.

Vom Feuerwehrhaus zum Festplatz gab es einen kleine Festzug. Am Kriegerdenkmal neben der Kirche St. Georg wurde allen verstorbenen Kameraden gedacht, welche unseren Verein geprägt haben und ihn zu dem gemacht haben, was er heute ist und ein Kranz zu ihren Ehren niedergelegt.

Die Predigt von Pfarrer Dinkel war mal wieder eine Show. Am Anfang sinnierte er über die Zeit, welche in Göggelsbuch scheinbar schneller verrinnt, als im Rest der Welt (2008 125-Jahr Feier und 2019 150-Jahr Feier); weiter ging es zum Floriansprinzip „Schütz mein Haus, zünd´ die andren an!“; und über das Löschmittel Wasser/Bier. Nach der Predigt wurde dann ein Fahnenband geweiht, welches von unserer Patenwehr und den beiden Patenkindern gestiftet wurde. Vielen Dank nochmals an Herrn Pfarrer Dinkel und Herrn Pfarrer Wenzel für den schönen Gottesdienst.

Anschließend spielte die Blaskapelle Jahrsdorf zu einem gemütlichen Frühschoppen auf.

Am Nachmittag fand noch eine Oldtimerausstellung mit Ausfahrt statt.

Fotos vom Florianstag und Oldtimerausstellung

Am Festanbend zu unserem 150 jährigen Bestehen ware unter anderem alle ehemaligen Göggelsbucher, unsere Patenwehr Feuerwehr Allersberg, unsere beiden Patenkinder Feuerwehr Altenfelden und Lampersdorf, sowie unser Freundschaftswehr aus Heuberg geladen. Im laufe des Abend kamen noch einige aus den umliegenden Dörfern hinzu, wodurch das Zelt komplett voll war.

Gestartet hat der Abend mit einem kurzem Festzug vom Feuerwehrhaus, mit Zwischenstopp beim Gasthaus Endres (Brautentführung Hochzeit Carolin und Andreas Sturm) ging es ins Festzelt.

Im Festzelt gab es dann ein straffes Programm:

• 25, 40 und eine 50 jährige Ehrung
  • Geschenke übergeben. Unter anderem eine kalter Kaffee-Spender (Für nicht Insider: Jacky-Cola) und eine Bandenwerbung.
  • Preisverleihung der Feuerwehrolympiade

Anschließend ging es zum gemütlichen Teil über und zum Teil wurde gefeiert, bis die Balken sich bogen!

weitere Fotos

Am Samstagnachmittag fand anlässlich unserer 150 Jahr Feier eine Feuerwehr-Olympiade statt.

In einem sportlichen Wettkampf aus Kraft, Geschicklichkeit und Wissen wurde in
verschiedenen Spielen die beste Mannschaft gesucht. So mussten z.B. folgende Aufgaben erledigt werden:

• 4 Saugschläuche zu einem Ring kuppeln
  • Schlauch kegeln
  • Schaumkanister Hindernisparcours
  • Steckleiter-Stangen-Lauf
  • Haus vom Nikolaus mittels C-Schläuchen legen
  • Wasserförderung mittels Schwamm
  • Wasserförderung mit Gläsern in einem Tablett und Schubkarren

Als Sieger ging das Team Birkach vom Platz und wurde mit dem Pokal und 50 Liter Getränke belohnt. Über die Stadtwurst konnte sich die FF Lampersdorf freuen.

Platz Mannschaft Feuerwehr Punkte
1 Team 11 Birkach 34
2 Team 8 Altenfelden 50
3 Team 10 Allersberg 51
4 Team 2 Altenfelden 53
5 Team 9 Lay/Tandl 54
6 Team 5 Ebenried 54
7 Team 3 Ebenried 54
8 Team 7 Ebenried 64
9 Team 1 Lampersdorf 92

Bevor die Frage aufkommt. Wir als Ausrichter verzichteten auf einen Start eines eigenen Teams, da ein paar Spiele durch Wissen und Technik ein Vorteil entstand. Bei einer Neuauflage sind wir aber gerne wieder mit von der Partie!

weitere Fotos